李渊如姊妹

Comments Off on 李渊如姊妹

李渊如姊妹是湖北武昌人,于1894年出生。于武昌女子师范毕业后,在天津教过书,也在南京师范担任过校监。她是一位才华横溢的女子。她起初不但不信福音,还很反对,抵挡福音。后遇美国女教师Mary Leaman,中文名李曼,听她传福音后信主。以下是从李常受弟兄《今时代神启示的先见——倪柝声》书中摘录的一段李渊如姊妹的见证。

“我乃生长于一个非基督教的家庭。我以为自己是一个好人,不需要得救。当我在武昌女师之初,虽然不知到底有没有神,但我总有一些畏罪敬神的观念。等到学年稍长,知识较多,我就放任起来。

后来到了天津亲戚所办的学校里教课。表舅是个信徒,学粹品端,是我所敬佩的。然而,我认为他有点迷信。我到一个西国女教士处去学英文,却不参加他们的查经班。我在南京女师当校监的时候,常劝学生不要信基督。

一九一八年三月,当我乘船在长江之上,观看两岸景色之时,领悟到必定有一位超乎人类以上的主宰;正如圣经罗马一章十九至二十节所说的,这位主宰必定大有权能。

有一天,我的一位同事郑女士翻开她的圣经,我顺眼一看,就看到罗马二章二十八至二十九节。她又读罗马三章二十九节给我听。那时我就知道有神,并知道神也是我的神。

四月底,郑女士邀我到一位美藉教士李女士(Mary Leaman)家中午膳,在那里我才发现我朋友经常为我祷告。饭后,李女士劝我信主,并请我一同跪下祷告。祷告完了,在场的人就为我唱诗歌:“为你,我今祈求!为你,我今祈求!但愿我救主也向你施拯救!”

此后我每天必读几节圣经。有一天我跪下祷告说,若是真有神,若是这本圣经是真的,就求你使我能信这本圣经是真的。果真一起来,我就能信了。

然后我决定要学祷告和唱诗。我暗暗请我的一位基督徒学生,抄了一首诗,又抄一个简谱给我。何等希奇,就是当我唱第一节:“今日何日!我意立定,拣选耶稣,作我救主”时,便定意相信耶稣是我救主了。唱到副歌的“赎罪宝血洗我罪恶”这一句话,我真快乐,好象神对我说,耶稣已经洗净我所有的罪了。从那天起,我得救了。

后来被神再一次的光照,方才觉得我的罪孽高过我的头,如同重担叫我承担不起!我向神认罪,并得了祂的赦免。那时每次想起亏负人的地方,就去向人一一认罪。如此,我的生活和心情才有大的改变。

有一天读到路加十二章八节,我定意要在人前承认我已信了耶稣。但我没有勇气在人前承认主。我挣扎了很久,也很难受。有一天我里面好象有一个声音说,“你肯否撇下一切跟从我呢?”那时我不知道这是什么意思。后来知道,就对主说,“主阿,我肯。”我一决定,就去向校长辞职。

蒙召

不久有一间基督教女子高中请我去任校监,我就想用自己的方法去改良学校中宗教的生活。作了半个月,就病倒了。我知道这是主的管教。我晓得自己不对,因我有雄心靠自己的力量来为主做工。从那时起,我就开司学习认识神。不久以后,神又要我离开教职,专心事奉他。我在一九二零年三月辞职。最后我答应主的呼召来事奉他。

离开教职以后,我与一位美国女教士同工了七年,得她不少帮助与栽培。

寻求主的路

那些年间当我与基督教的团体接触时,我发觉大多数都落在人意的组织中。我有心要找一条正直的路。最后,主带我到南京,在那里遇见几位属灵的弟兄姊妹,他们帮助了我,我就开始学习什么是出乎人的,什么是出乎神的。“

与倪柝声弟兄的接触

一九二二年底,李渊如姊妹被请往福州传福音。福州的弟兄姊妹预备到码头迎接她。在她到达的前一晚,倪弟兄考虑是否要一起去迎接,他想到李渊如虽是很好的传福音者,但她毕竟是个姊妹,不该把她摆得太前面。但是当晚他做了一个梦。在梦中,他和别人都去码头迎接李姊妹。当他在梦中看到李姊妹的时候,主告诉他,李姊妹就是主为他预备的同工。等到早上醒来,他认真的思想这梦。他知道这梦若是出于主,他不去接她,就误了主的旨意。于是他去了。李姊妹的船到达码头后,许多弟兄姊妹都到甲板上去迎接她,但倪弟兄留在人后面。他们和李姊妹握过手,就把她介绍给倪弟兄。倪弟兄说,“我已经见过她了。”当然,人不懂他说的是什么意思。一九二六年,李渊如和成寄归邀请倪弟兄到南京去修养一段时间。那时,他进一步与李渊如和另外几个人接触。一九三二年十二月四日在上海的一次聚会中,倪弟兄在述说往事的时候,说到李渊如的情形如下:

我未到南京的前一年,虽然曾和李姊妹说过些教会的真理;但是,她的态度很硬,并未接受什么,因此我就索性不提了。后来李小姐因读一本教会的历史,看见各宗派的由来,并不合圣经,她就有些明白了。不久,我听说她受了浸。又不久,她和几位姊妹每主日起首擘饼聚会了。我到了南京,当然到会一同纪念主。

那时李渊如被邀作灵光报的编辑,那是一分领头的属灵刊物,由国内一些知名的基督徒作者所出版。她接受了这个职位,但借着与倪弟兄接触,她领受了关于主行动正确道路的亮光,就决定转向主的恢复。所以她辞去灵光报的编辑工作。灵光报委员会的主席不让她辞职,尽力挽留她。她是个很有责任感的人,因此一时无法如愿辞职。

一九二七年,南京被革命军占领。有些基督教的建筑以及灵光报的办公室都被那些反对基督教的人所毁。灵光报结束了,李渊如也就在主的主宰下得了释放。

得力助手

李渊如离开了编辑的工作,便到上海与同工姊妹们相会。同年,倪弟兄将他的福音书房移至上海,并请李姊妹在编辑的工作上帮助他。

李姊妹的中文造诣极深,从一九二七年起,所有倪弟兄的著作都是她编辑的。她在倪弟兄的出版工作上,是个得力的助手。

一九三三年,倪弟兄为了圣徒与教会间的交通,决定出版《通问汇刊。》他请李渊如姊妹作他的代理编辑。她帮了很大的忙,替倪弟兄省了许多宝贵的时间。

一九三七年,因日本人入侵,弟兄姊妹便四散。那时倪弟兄开始出版《敞开的门》,以促进圣徒与教会间消息的交流。后来因他需要访问欧洲,便再度请李渊如姊妹作他的代理编辑。她在其中所写的《代编者言》,对中国各地方乃至东南亚各国的教会,都有极大的帮助。

一九五零至一九五二年,倪弟兄有极重的负担,要加速出版他于一九四八至一九四九年训练期间所释放的信息。在这工作上,李渊如姊妹给他的帮助,是无可限量的。因着她的帮助,那些信息大部分都在倪弟兄被囚之前出版,如今成了主恢复中极大的遗产。我们为此真感谢主!

此外,李渊如姊妹不只在属灵生命和认识上有扎实的基础,她也充分的认识并经历了人生。她很能干,既有深入的眼光,又有严谨的性格。她在教会中并在工作上,不仅能给姊妹们,也能给弟兄们许多照顾。

下面几段是摘自她代替倪弟兄,在复兴报中所写公开的信,从其中多少可以看出她属灵的分量。以下是她在一九二九年三月二十七日所出版复兴报第七期中所写的话:

我们越是放大我们的目光,来看神所定的永远旨意时,我们就越喜乐,越盼望,也是越要认清神在今日所量给我们的界限!如果有的工作,神已经兴起他自己的人负责了,我们请求神祝福,我们的心也真是快乐。我们并不敢因着要应付环境的急需而自己起来作什么工,我们所求所盼望的,就是在神所量给我们的界限里忠心而已。我们一想到教会是同有一个生命,终要长大成人系于我们的元首基督时,就不禁要用歌声来赞美这个奥秘阿!弟兄姊妹们,!愿神激发我们的热心爱心,起来祷告吧!祷告以促成基督的身体早日建立,基督的国度早日降临吧!

以下是摘自一九二九年五月十八日所出版的复兴报第八期:

我们不愿意神的真理只储藏在人的脑府里,或者老搁置在人的书架上;乃是愿意他消化在人的灵府里,表显在人的生活上。因此,每册的篇数虽然不多,里面的信息却不是不紧要的。盼望你们不是在接到的时候一阅了事,乃是经历了真理,你才能得着这真理的拯救与自由。

最后的这段是引自一九二九年六月所出版的复兴报第九期:

这一期的信息,没有一篇是空虚的理论。如果我们肯谦卑,肯留意的话,我们就要看见“基督在我们里面“的真理,是何等的事实,也是何等的意义和荣耀!也要看出:何等祈祷才能与神同工;何等的态度,才能使仇敌从天被摔落。

读者啊,现在真是需要主复兴我们的时候;但是,我们应当要认识:什么是人工的复兴?什么是圣灵的复兴?如果不过是人工的复兴,就许多的轰轰烈烈,仍不过是肉体的变相而已!我们学习放下自己,惟独用信心与完全的基督联系,是有何等的安息呢!我们的道路已经太多了!我们的失败已经不少了!神不要我们用什么法子来补救,也不愿我们从此灰心退后;乃是我们承认自己道路的尽头,肉体善良的虚空,因此来寻求他的旨意。我们最大的危险,就是不肯把所有的生活工作都求神鉴定,不肯放下自己的天才,成见,而完全倚靠神。不肯在失败软弱的时候停止挣扎,而完全仰望神。我们真应当企求神把启示的亮光给我们,使我们认识自己,认识神的救恩,好让我们接受圣灵的复兴。

我们盼望被提的读者,我们都当儆醒!一点肉体的思念,就是与神为仇;一点今生的思虑,就可累住我们的心。如果我们没有预备好,就不要太坦然了。我们的弟兄倪柝声说,“愚昧童女的灯是不能久亮的,我战兢!”读者,你们以为如何?

因着李渊如姊妹对真理清楚的认识,对生命丰富的经历,跟随主的绝对,以及判断的准确,她就能给许多需要者应时的帮助、正确的扶持、和实际的照顾。多年来,倪弟兄多方仰赖她。她实在是主所预备的。

上海肖自若姊妹见证:1950年以后,倪弟兄深知能够自由出版的时间不是太多,所以赶着要把鼓岭训练的信息整理成文字出版。我那时是服事听写。李渊如姊妹最忙,许多文字都是她帮倪弟兄整理编辑,那时她几乎是不分昼夜地工作。

李渊如姊妹于1956年1月29日全国同时大逮捕时与上海教会的同工们一同被捕,囚于上海提篮桥监狱。在狱中的十几年,这位“倪柝声反革命集团”的骨干成员。天天都要经受狂轰烂炸般的审讯以及无休止的政治学习。管教人员要她交代自己的问题;检举、揭发别人的问题;控诉、声讨“倪柝声反革命集团”的“罪行”;还要汇报自己思想改造的认识、否认自己的信仰。诸如此类的精神折磨,对于一个良心敏锐、道德情操如此高尚的姊妹来说,即使活着,也是天天在殉道。荣耀归给主,李渊如姊妹忠心至死,于1969年在狱中去世,跑完了她的赛程,安息在主里面。